Главная → Страны → Словения → История Словении

История Словении

Территория Словении в древности была заселена иллирийско-кельтскими племенами, в 1 в. до н.э. захвачена римлянами и романизирована. С 6 в. в долинах рек Драва, Сава и Мур поселились славянские племена. В 626 они освободились из-под власти аваров и создали самостоятельное славянское государство Великая Карантания. В 745 его князь Борут в борьбе с аварами принял покровительство Баварии, словенцы были обращены в христианство. С конца 8 – начала 9 вв. Великая Карантания входила в состав Франкской державы, а после ее распада – Священной Римской империи германской нации. В 13 в. словенские земли входили во владения чешского короля Пшемысла II, а затем попали под власть Габсбургов. Прибрежные города оказались в 12–13 вв. под управлением Венецианской республики.

Несмотря на нападения турок-османов с 15 в., словенские земли оставались под властью Габсбургов до начала 19 в. Крестьянские восстания 1478, 1515 и 1573 были подавлены. В 16 в. в Словении распространилось протестантское движение, его лидеры Примож Трубар, Адам Богорич и Юрий Далматинец явились основоположниками словенского литературного языка. Но в 17 в. деятельность иезуитов привела к тому, что Словения стала вновь почти полностью католической страной.

Перемещение торговых путей и Тридцатилетняя война в 17 в. способствовали экономическому упадку Словении, но в 18 в. хозяйственное развитие вновь активизировалось, развернулось национальное просветительское движение.

В 1809–1814 словенские земли входили в состав созданных Наполеоном Иллирийских провинций. Французские власти разрешили использовать словенский язык для местного самоуправления, способствовали развитию системы дорог, отменили цеховые привилегии, создали новые школы и ввели в действие гражданский Кодекс Наполеона. Но в 1814–1815 Словения была вновь передана Австрии и находилась под властью Габсбургов до 1918.

После 1830 в Словении распространилось зародившееся в Хорватии иллирийское движение; его лидеры выступали за культурное и политическое объединение южных славян. Словенский поэт Ф.Прешерн (1800–1849) способствовал повторной славянизации онемеченного среднего класса страны. Во время революции 1848 словенские «национальные клубы» призывали к созданию словенского королевства под властью Габсбургов. Большая часть словенских земель оставалась в составе Австрии, но в 1866 Венецианская Словения была передана Италии, а в 1867 словенская территория к северу от р.Мура была включена в состав Венгрии. Словенское крестьянство, освобожденное от крепостной зависимости в результате революции 1848, получило небольшие земельные наделы; вскоре образовался многочисленный класс свободных, но безземельных крестьян, которые переселялись в города. Число рабочих на рубеже 19–20 вв. достигло 80 тыс. человек.

Созданные в 1890-х политические партии: Словенская народная (клерикальная), Национально-прогрессивная (либеральная) и Югославянская социал-демократическая партия, ориентировались на сохранение монархии Габсбургов, выступая за создание в ее составе славянского государства (триализм). Однако после Первой мировой войны большая часть Словении оказалась в составе нового Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 – Югославии). В 1929 район с населением, говорящим на словенском языке, был включен в югославскую бановину (область) Драва.

В годы Второй мировой войны югославская Словения была разделена между Германией, Италией и Венгрией. Тысячи словенцев отправлялись на работу в немецкие трудовые лагеря и на заводы, были мобилизованы в армию или насильственно переселены в Сербию и Хорватию. Возникли два основных движения Сопротивления: одно возглавлялось коммунистами, другое – националистами. Коммунисты одержали победу, и в 1945 Словения в качестве одной из шести республик вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии. В 1963, в соответствии с новой конституцией, Словения стала республикой в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии. Правящий Союз коммунистов Словении входил в состав Союза коммунистов Югославии.

Смерть югославского лидера И.Б.Тито (1945–1980) привела к обострению национальных противоречий в Югославии. Словения, которая в 1987 давала 20% национального продукта страны и обеспечивала 25% экспорта, стала выступать за предоставление большей независимости в осуществлении экономической деятельности. В 1989 в республике стали возникать оппозиционные политические партии. Крупнейшие из них (Словенский демократический союз, Социал-демократический союз Словении, Словенское христианско-социальное движение, Словенский крестьянский союз, «Зеленые» и др.) образовали блок «Демократическая оппозиция Словении» (ДЕМОС). В апреле 1990 ДЕМОС одержал сокрушительную победу на первых многопартийных выборах в Скупщину (парламент); правительство Словении

возглавил лидер социал-христиан (позднее – христианских демократов) Лойзе Петерле (1990–1992). Однако на пост президента был избран член Партии демократического обновления (бывшего Союза коммунистов) Милан Кучан (1990–2002).

2 июля 1990 Скупщина приняла Декларацию о суверенитете Республики Словении, а 23 декабря был проведен референдум по вопросу провозглашения Словении независимым государством. Подавляющее большинство жителей высказалось за независимость страны, и 26 декабря 1990 она была объявлена самостоятельным государством. 31 января 1991 словенский парламент принял Декларацию об отделении, а 25 июня 1991 объявил Словению независимой республикой, отозвав своих представителей из общеюгославских органов власти. На следующий день начались столкновения между войсками Югославской народной армии и вооруженными словенскими отрядами, которые продолжались ок.10 дней. В июле было заключено соглашение о перемирии, а в последующие месяцы федеральные войска покинули территорию Словении. 23 декабря 1991 была принята конституция страны, и ее независимость признана большинством зарубежных государств.

В декабре 1992 в независимой Словении состоялись первые свободные парламентские выборы. Успеха на них добилась левоцентристская Либерально-демократическая партия (ЛДП). Ее лидер Янез Дрновшек сформировал правительство в составе представителей ЛДП (в 1994 преобразована в партию Либеральные демократы Словении), христианских демократов и Объединенного списка социал-демократов (ОССД – блока во главе с бывшими коммунистами). В 1996 оно добилось ассоциированного членства Словении в ЕС, а также снятия эмбарго на поставку вооружений в страну.

Выборы в ноябре 1996 не изменили существенно расстановку политических сил. В январе 1997 Дрновшек возглавил кабинет, в который вошли члены ЛДС, ОССД, Демократической партии пенсионеров и правой Словенской национальной партии, а в следующем месяце – новое правительство с участием ЛДС, Народной партии (Крестьянского союза) и Демократической партии пенсионеров при поддержке ОССД. Словенское правительство продолжало сбалансированные экономические преобразования, стремясь предотвращать потенциальные финансовые кризисы, осуществлять контроль за краткосрочным движением капиталов, уравновесить платежный баланс и бюджет, снижать процентные ставки и проводя умеренную антиинфляционную политику. В 1998 был урегулирован вопрос о сухопутной границе с Хорватией, но осталась открытой проблема морской границы. В 1999 Словения поддержала блок НАТО в его конфликте с Югославией.

Весной 2000 правительственная коалиция распалось и кабинет Дрновшека пал. Народная партия объединилась с оппозиционными христианскими демократами; лидер новой Словенской народной партии (СНП) Андрей Баюк сформировал правительство, в которое вошла также Социал-демократическая партия. Но уже в августе 2000 в СНП произошел раскол: премьер-министр Баюк, сторонник введения мажоритарной избирательной системы, вышел из нее и создал партию Новая Словения – Христианская народная партия.

Парламентские выборы в октябре 2000 подтвердили преимущество ЛДС, и Дрновшек вернулся к власти во главе кабинета ЛДС, ОССД и СНП при поддержке Демократической партии пенсионеров. Правительство приняло меры, направленные на достижение экономической стабильности, приведение законов в соответствие с законодательными нормами ЕС, а также скорейшее вступление Словении в ЕС и НАТО. В конце 2002 в Словении прошли президентские выборы, и во втором туре Дрновшек одержал победу над Барбарой Брезигар, прокурором Словении. Новым премьер-министром вместо него стал либерал-демократ Антон Роп. В декабре 2002 Словения получила приглашение вступить в НАТО. В марте 2003 на референдуме 90% словенцев проголосовали за вступление в ЕС и 66% – за присоединение к НАТО. 1 мая 2004 страна стала полноправным членом ЕС.

29 марта 2004 Словения официально стала членом НАТО.

Экскурсионные туры в Словении

Название Тр. Даты Дн. Цена
Звезды Балкан: Словения и Хорватия
Любляна – Загреб – Плитвицкие Озера – Блед – Бохинь – Постойнская Пещера – Пиран – Порторож – Марибор – Птуй – Любляна
авиа По запросу
с 01.06.18  по 15.12.18
7 от 221 € 




Отели Словении

  
Музей под открытым небом от 900 грн 
автобус
Тур выходного дня
ежедневный
круглогодично
1 дней
« Волшебная магия Киева »!!! от 2650 грн 
автобус
Тур выходного дня
ежедневный
круглогодично
1 дней
723-81-79
/067/
г.Киев
428-87-55
/044/
г.Киев
Мы всегда рады
Вашим звонкам.