История Москвы
Первое упоминание о Москве в древних хрониках датируется 1147 годом, этот год считается официальным началом её истории. Основателем города является суздальский князь Юрий Долгорукий.
Его последователи в труде по развитию государства Московского — известные каждому князья и цари: Андрей Боголюбский, Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Красный, Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович и многие другие. После восхождения на трон Петр Великий издал указ, по которому города Государства Российского прикреплялись к провинциям, управляемым своими правителями. Управляющие были представителями Императора и осуществляли законодательную и исполнительную власть на своей территории. Они создавали законы, упрочивая таким образом свою власть, и контролировали деятельность местный обществ и чиновников. Они верой и правдой служили своей стране до 1917 года, и их имена все еще живы в памяти русского народа.
Исключительность местоположения Москвы позволила ей развиваться быстрее остальных городов России. Москва соединена с Верхней Волгой системой притоков и дорог, что являлось лучшим путем в Новгород и другие западные земли. Москва-река была быстрейшим способом добраться в Рязань. Отправившись по реке Яуза неподалеку от Мытищ, можно было добраться до Клязьмы, затем в Ростов, Суздаль и Ярославль. Здесь также пересекались важные пути, что привело к возникновению новых быстрорастущих поселений.
В результате увеличивающейся территории города вскоре возникла острая необходимость в надежной и долговечной обороне. С востока городу угрожали орды кочевников, а с запада — литовские и польские завоеватели.
После победы в Куликовской битве и «Стоянии Ивана на р. Угре», во время которого был сдержан натиск Ахмед-хана, который ближе всех подошел к городу, Москва возвратила себе былую мощь очень быстро. В XV веке территория Москвы и её население было больше чем Праги, Лондона или других городов Европы. После отмены крепостного права и с началом капиталистического развития экономики России Москва становится крупным торговым и промышленным центром.
В конце XIX века здесь насчитывалось более 20 000 торговых и промышленных центров. Около 10 000 из них были промышленными, на них работало 120 000 человек. На большинстве предприятий штат насчитывал не более 16 человек, только на 2% предприятий работало больше 50 человек.
Структура московской индустрии была представлена в основном текстильными предприятиями, затем шли строительные, пищевые, бумажные и кожевенные, а потом — фабрики, занимающиеся производством инструментов и оборудования.
В первое десятилетие XX века промышленность Москвы достигла наивысшего уровня развития и концентрации. В 1910 году на 6% предприятий было занято 49% рабочей силы города. В то время крупными предприятиями считались те, чей штат насчитывал более 500 человек. Таких заводов в Москве было несколько.
Период промышленного подъема характеризовался сильным влиянием иностранного капитала на российскую экономику. Все химические и электротехнические предприятия находились во владении иностранных фирм, в основном немецких. После победы революции в Москве начался интенсивный рост механического машиностроения, которое стимулировало развитие металлообрабатывающей индустрии.
В послевоенные годы механическое машиностроение и металлообрабатывающая промышленность все еще развивались и играли существенную роль в структуре московской экономики.
На протяжении веков Москва выполняет роль российского культурного центра. Здесь Вы сможете увидеть самые ценные памятники искусства и архитектуры мирового значения. Например: Кремль, Новодевичий монастырь, Церковь Покрова в Филях, Московский Государственный Университет, Триумфальная арка, Поклонная гора, Воскресенские ворота и Храм Христа Спасителя.
Сохранение исторического наследия до сих пор остается самым важным вопросом, и многое делается для того, чтобы решить эту проблему. На сегодняшний день Москва — крупнейший экономический, политический и научный центр России. Главную часть её экономики составляет научный и технический потенциал. Москва также является крупным транспортным центром России и Восточной Европы.
Экспорт и импорт осуществляются при поддержке развитой таможенной службы. Московские предприятия завязывают новые связи с иностранными фирмами в научной и промышленной сферах. Создаются множество новых международных организаций и ассоциаций. Правительство Москвы установило деловые отношения с крупнейшими метрополисами мира: Берлином, Варшавой, Веной, Дюссельдорфом, Монреалем, Пекином, Токио, Хельсинки и другими. В настоящее время в городе есть 9 железнодорожных вокзалов, 3 крупных аэропорта и много небольших портов и станций.
Город был основан более восьми с половиной веков назад. С тех пор он был завоеван, сожжен несколько раз, но восставал из пепла и разрушения, перестраивался и стал еще прекрасней. В настоящее время это центр серьезной социальной, политической и экономической реорганизации.