Главная → Страны → Россия → Алтай → Природа

Природа

Климат

Самое теплое лето наблюдается в районах с фенами (горно-долинными теплыми сухими ветрами), в межгорных котловинах и на побережье Телецкого озера. На склонах же высоких хребтов вообще не выделяется период с устойчивой температурой воздуха выше 10°С и неоднократны летние снегопады.
Средняя температура июля в низкогорьях и ряде котловин составляет +16-18°С, на высоте 1000-1200 м +14-16°С, в высокогорье (около 3000 м) около +6 +8°С, несмотря на то, что продолжительность солнечного сияния здесь превышает таковую в Ялте или Сочи. Однако в отдельные летние дни даже на высоте 1500-2000 м. воздух может прогреваться до +25 +30°С. Зимой микроклимат склонов хребтов обычно существенно мягче, чем в расположенных ниже межгорных котловинах, куда стекает сверху холодный тяжелый воздух, там он застаивается и сильно выхолаживается при безоблачной антициклональной погоде. В результате в зимнее время для долин Алтая характерны устойчивые температурные инверсии. С продвижением в глубь горной области нарастает суровость погоды холодного периода года, и "полюсом холода", причем не только Алтая, но и всей Западной Сибири справедливо считается Чуйская котловина. Здесь, в районе Кош-Агача средняя температура января составляет—32,6°С, а абсолютный минимум температуры воздуха -62°С.
Почти такие же температуры характерны для Курайской котловины и плато Укок. Однако подобные морозы при отсутствии ветра в сухом воздухе переносятся все-таки легче, чем пронизывающие ветра на склонах Катунского хребта, где температура воздуха может быть и выше. Теплые зимы наблюдаются также в тех районах, где высока повторяемость фенов — теплых и сухих ветров: Чемал и Кызыл-Озек, Яйлю и Беля. Последние два пункта характеризуются самой теплой зимой со средней температурой января -9,4°С не только вследствие частых фенов, но и благодаря отепляющему воздействию Телецкого озера, на побережье которого они расположены.
Еще более значительные диспропорции наблюдаются в перераспределении осадков, количество которых резко убывает с запада на восток. Так, на наветренных склонах хребтов Центрального, Северо-восточного и Северо-западного Алтая выпадает 800-1500 мм осадков (местами до 2000 и более), а на территории Юго-восточного Алтая, находящегося в "дождевой тени", 250-300 мм. В Чуйской степи 100-150 мм. Это самое "сухое" место на территории России. Распределение осадков по сезонам года неодинаково: в западных районах зимой выпадает до 40%, в связи с чем мощность снегового покрова достигает местами 2-3 м, в центральных районах местами до 5 м. Снежный покров легко перевевается и перераспределяется ветром выше верхней границы леса, поэтому на подветренных склонах вершин часто формируются снежные надувы и карнизы, очень опасные для прохождения альпинистами. Многочисленны на Алтае лавиноопасные каньоны и ущелья, в которых частота схода лавин особенно возрастает в марте. В восточных районах, где наблюдается летний максимум выпадения осадков, снежный покров незначителен, отмечается глубокое промерзание почвы.
Реки являются обязательным атрибутом алтайского пейзажа, они будут сопровождать туриста в течение всего его путешествия по Алтаю.

Реки

Всего на Алтае насчитывается более 20 тысяч больших и малых рек общей протяженностью более 60 тысяч километров. Большинство рек имеют типичный горный характер. Особенно бурны и стремительны они высоко в горах. В верховьях уклоны рек достигают 20-130 метров на километр, в среднем течении быстро уменьшаются до 3 м/километр, а в нижнем течении приобретают равнинный характер.

Питание многих горных рек сильно зависит от проходящих дождей, а также таяния снега и ледников, поэтому всегда следует помнить о том, что даже небольшой горный ручей, который можно перешагнуть, после дождя может превратиться в  бурную  горную реку и смыть палаточный лагерь, если его установить в непосредственной близости от воды. Наиболее крупные реки Горного Алтая: Катунь, Бия, Чуя, Чулышман, Лебедь, Башкаус, Аргут.

Река Катунь - самая крупная река Горного Алтая. Название реки связывают с алтайским словом "кадын" - "хозяйка, госпожа". Начинается Катунь на южных склонах массива горы Белуха, из ледника Геблера... Река Бия - вторая по водности после Катуни река Горного Алтая - берет начало из Телецкого озера. Ее длина составляет 280 км. Сливаясь с Катунью, Бия дает начало Оби. В нижнем течении эта величественная спокойная река судоходна... Река Чуя - приток Катуни - одна из крупных рек Алтая известная в среде туристов-водников... Стоит также упомянуть еще о двух крупных реках, расположенных в восточной части Республики Алтай. Чулышмане и Башкаусе, также пользующихся славой среди туристов-водников.

Озера

На Алтае более 20 тыс. озер. Говорят, что Алтай - это страна голубых озер. Небольшие горные озера придают природным ландшафтам уникальную и неповторимую живописность. Самое большое озеро Алтая - Телецкое озеро - расположено среди высоких горных хребтов и имеет тектоническое происхождение. Это одно из самых глубоких озер России и мира (более 325 м), гигантский резервуар пресной воды (40 куб. км). Телецкое озеро традиционно считается символом Алтая и связано с культом Солнца Древних Алтайских народов.

Особой популярностью пользуется у туристов небольшое горное озеро Ая. Это озеро знаменито благодаря своей прозрачной теплой воде, в которой в летнее время можно купаться. Считается, что оно образовано подпруживанием древней долины Катуни ледниковой мореной. Это одно из самых живописных озер Алтая и традиционно связано с Культом и поклонением Луне и лунным Богиням.  На одном из берегов озера Ая можно обнаружить руины древнего Храма Луны, а в самом центре этого загадочного озера есть маленький остров, на котором в древности в моменты полнолуний и новолуний Алтайские Жрецы и шаманы проводили свои магические ритаулы. 

Сотни озер Горного Алтая связаны с ледниковой деятельностью. Множество живописных подпрудных мореной озер лежит в долинах рек, у верхней границы леса или выше нее, рядом с ледниками и снежниками. Таковы Мультинские, Шавлинское, Аккемское, Кучерлинские, Тальменье и другие озера. Недалеко от Чуйского тракта находится Чибитский озерный район, включающий озера Талдукель, Сорулукель, Узункель и др. На северном склоне Катунского хребта располагаются озера Мультинские, Кучерлинское, Аккемское, на южном - Тальменье озеро. На северном склоне Северо-Чуйского хребта, в истоках реки Шавлы, находится одно из красивейших озер Алтая - Шавлинское озеро. Небольшие, мелкие озера термокарстового происхождения характерны для Чуйской степи.

На Чулышманском нагорье, на высоте 2199 м, находится священное для алтайцев озеро Джулукуль, на берегу которого, согласно преданию, появился на свет благословенный Ойрот - герой алтайского эпоса. Довольно часто небольшие озера встречаются и на высоких участках древних долин и в поймах рек. Наиболее крупное из них - озеро Манжерок - расположено в излучине древней долины Катуни.

Водопады Горного Алтая 


Природы Горного Алтая изобилуют водопадами. Например, только в бассейне Катуни их насчитывается более 7 тыс. Большинство из них расположены на небольших реках в пределах Катунского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов и в долине реки Чулышман.

Водопады на Алтае очень различны по размерам, начиная от огромных каскадов, с перепадами высот почти 100 метров и заканчивая сотнями безымянных, высотой 1-2 метра, но одно их объединяет - каждый из них неповторимо красив и будто вобрал в себя всю красоту алтайских рек.

Крупнейшими из алтайских водопадов являются водопад Чульчинский, Текелю, находящийся на одноименной реке - его высота составляет 60 м., а также водопады Кокколь в Катунском хребте и Тегеек, расположенный на одноименной реке, впадающей в реку Кучерла, достигают высоты до 40 м.

Каскад водопадов на реке Шинок (левый приток Ануя) превышает 80 м. Безусловно интересны труднодоступные каскады водопадов Россыпной на одном из истоков Катуни, южном склоне Белухи, а также грандиозный каскад Чульчинского водопада в нижнем течении реки Чульча (приток Чулышмана) с общим перепадом высот более 160 метров.

Известны также много других водопадов, например, водопады Корбу (на реке Корбу, впадающей в Телецкое озеро, Камышлинский водопад (на реке Камышле, впадающей в Катунь, водопад Киштэ и многие другие. 

Флора

Растительный мир Горного Алтая сказочно разнообразен. Распределение растительности горной части Алтая обусловлено влиянием высотной поясности. Растительные сообщества постепенно меняются при подъеме от предгорий к снежным вершинам; большую роль в их распределении играет также и экспозиция склонов. Выделяют горно-лесные, горно-степные и высокогорные ландшафты.


Леса (горная тайга) занимают больше половины площади республики. Преобладают хвойные породы деревьев. Наиболее распространенной из них является лиственница, характеризующаяся исключительно прочной и долговечной древесиной. Она выдерживает жестокие морозы, светлолюбива, достигает большой высоты, а срок жизни этого дерева - несколько сотен лет.

Жемчужиной горных лесов считается кедр (сибирская сосна), дающий полезный кедровый орех и ценную древесину. Кроме того, в лесах встречаются пихта, ель, сосна. Из лиственных пород наиболее распространены береза, осина, тополь. Среди кустарников лесного пояса выделяются маральник даурский, покрывающий ранней весной склоны гор яркими розово-фиолетовыми цветами, можжевельник, жимолость, рябина, крыжовник, малина, смородина, ежевика, дающие прекрасные сочные ягоды.

В низкогорьях Алтая широко распространены пихтовые леса с примесью березы и осины - так называемая черневая тайга, также встречающаяся,  в бассейнах рек Лебедь и Бия. Горно-степные ландшафты наиболее полно представлены в межгорных котловинах. В растительном покрове развиты луговые разнотравные степи чередующиеся с участками степных кустарников (карагана (желтая акация), спирей, барбарис, шиповник).

На склонах южной экспозиции, а также в условиях, более сухого климата они замещаются полынно-типчаковыми и дерновинно-злаковыми степями. Широко представлены ксерофиты и суккуленты. Для полупустынных сухих степей Чуйской и Курайской котловин, долин Башкауса и Чулышмана, высокогорного плоскогорья Укок характерны ковыль, пустынный качим, осока твердая, заросли чия и волоснеца.

В целом полупустынная растительность чрезвычайно скудна. Субальпийская и альпийская зоны располагаются в Горном Алтае на высоте 2000-2600 м. Представлены, как правило, зарослями ерника, чередующимися с травянистыми лугами и обилием цветов (горечавки, жарки, водосборы, фиалки, голькусия широколиственная, будяг разнолистый, маралий корень).

На высоте 2400-3000 метров альпийские луга сменяются зоной высокогорных кустарниковых и мохово-лишайниковых тундр, за которой следует нивальная зона с крутыми скалами и ледниками. Растительность здесь практически отсутствует, за исключением некоторых микроскопических водорослей, мхов и накипных лишайников.

На Алтае произрастает большое количество лекарственных растений, среди наиболее известных: маралий и золотой корень, бадан толстолистный, валериана, марьин корень (дикий пион), горечавка, адонис весенний и др.

Фауна

Подобно растительному миру, животный мир Алтая также очень многообразен. На Алтае проживает более 90 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся и земноводных, 20 видов рыб. Многие из них занесены в Красную книгу (снежный барс, хорь перевязка, кот манул, белка телеутка, журавль красавка и др.). Здесь встречаются как представители таежных лесов и предгорий, так и животные степей и полупустынь. В фауне представлены животные и птицы, встречающиеся исключительно в высокогорной зоне: аргали (горный баран), бун (горный козел), ирбис (снежный барс), беркут, улар. Среди животных тундры встречаются северный олень, тундряная куропатка. В лесах Алтая живут белка летяга, бурундук, соболь. Белка летяга получила свое  название из-за планирующих перелетов с дерева на дерево, которые она совершает, меняя направление с помощью хвоста.

Наиболее ценным пушным зверем алтайских лесов , бесспорно, является соболь. Он живет в глухих, затененных буреломом лесах, устраивает гнезда в дуплах деревьев. Соболь питается мелкими грызунами, кедровыми орехами и ягодами. Лоси водятся в северо-восточной части Алтая, в Прителецком районе, в тайге по реке Башкаус. Украшением алтайских лесов является благородный олень - марал. В основном маралы встречаются в горно-лесных районах. На Чулышманском нагорье встречается редкий северный олень, охота на которого запрещена.

В хвойных лесах водится кабарга - самое маленькое из парнокопытных животных. Охотятся на кабаргу главным образом ради мускусной железы, которая служит сырьем для парфюмерии.

Почти повсеместно в тайге распространен бурый медведь наиболее типичный представитель лесных массивов. Также в лесах Алтая встречаются рысь, росомаха, выдра, горностай, барсук. В малоснежных местах обитают косули, волки, лисицы. Среди птиц лесной зоны есть большое количество хищных из семейства ястребиных: ястреб тетеревятник, ястреб перепелятник и др. Повсеместно встречаются ночные птицы сова и филин. Животные степей приспособлены к обитанию в открытой местности, они имеют защитную окраску, быстро передвигаются или скрываются в норках.

Обитателями высокогорных степей на границе с Монголией являются кот манул, лисичка корсак, антилопа дзерен. Из птиц представлены жаворонки, степные коньки, каменки-плясуньи.

В высокогорной части Алтая, для которой характерны суровые природные условия, обитают горный козел (Кош-Агачский район, на хребтах Чихачева, Сайлюгем и на плато Укок, Онгудайский и Усть-Коксинский районы). На вершинах хребтов встречаются горный баран архар, барс. Реки и озера Алтая богаты рыбой. В реках предгорий водятся щука, язь, налим, стерлядь, окунь, елец, чебак, ерш, пескарь. В период нереста поднимаются нельма и осетр.В горных рек Алтая много хариуса, тайменя, голяна, щиповки. Только в Телецком озере обитают 13 видов рыб, среди которых уникальные телецкий сиг и сиг Правдина.

Горный Алтай

 Горный Алтай - это страна гор., самая высокая горная область Сибири. Многие горные хребты поднимаются на высоту более 3000-4000 м над уровнем моря, их вершины круглый год покрыты снегом, со склонов спускаются ледники. Неповторима по красоте самая высокая вершина Алтая - двуглавая Белуха (4506 м), которую эзотерики традиционно связывают с именем Рерихов и называют "Русской Шамбалой" или Беловодьем.

Территория Горного Алтая полна сакральных тайн и загадок.  В глуюокой древности на ней проживали народы, обладавшие Великим Сакральным Знанием об устройстве Мироздания!  Атайские горы уникальны по своим целительным и энергетическим свойствам.  Здесь особенно много природных Мест Силы и древейших мегалитических памятников.  Особенно много их на Священном Плато Укок.

 В Горном Алтае находится несколько тысяч озер. Небольшие горные озера придают природным ландшафтам неповторимую живописность. Самое большое озеро Алтая - Телецкое озеро - расположено среди высоких горных хребтов и со всех сторон окружено тайгой. Это одно из самых глубоких озер России и мира (более 325 м), Телецкое озеро традиционно считается символом Алтая. На территории Алтайского района Алтайского края, в 200 метрах от границы с Республикой Алтай находится озеро Ая. Это одно из самых живописных озер Алтая, знаменитое благодаря своей прозрачной и теплой воде. Озеро Ая - одно из немногих озер Горного Алтая в в котором в летнее время можно купаться.

На территории Горного Алтая находится 1402 ледника общей площадью 910 кв. км. Ледники являются гигантскими резервуарами пресной воды. Наибольшая концентрация ледников наблюдается близ массива Белухи. Эта часть Горного Алтая чрезвычайно популярна у альпинистов и туристов. 

В Горном Алтае свыше 430 карстовых пещер. Пещеры представляют собой неповторимые объекты природы со своеобразными подземными ландшафтами, особенным микроклиматом, фауной и флорой.

На Алтае находится самая глубокая пещера Сибири шахта Экологическая, глубиной 345 м. Такие пещеры, как Туткушская, Музейная, впечатляют своим подземным убранством, сталактитами, сталагмитами и колоннами - сталагнатами, кальцитовыми цветами и уникальными подземными галереями.

Горный Алтай - страна дикой нетронутой природы! Здесь Вы сможете найти огромные пространства, не тронутые цивилизацией буквально в нескольких метрах от главной транспортной артерии Алтая - Чуйского тракта и на себе ощутить первозданность природы, прожив несколько дней в безлюдной дикой тайге.

В Горном Алтае вы сможете увидеть собственными глазами множество древних  курганов, исторических памятников, стел. Вы сможете увидеть даже самые настоящие петроглифы, высеченные древними людьми на скалах!

См. фотографии Алтая на фотосайте www.starlion23.narod.ru.

 



Отели России

  
Музей под открытым небом от 900 грн 
автобус
Тур выходного дня
ежедневный
круглогодично
1 дней
« Волшебная магия Киева »!!! от 2650 грн 
автобус
Тур выходного дня
ежедневный
круглогодично
1 дней
723-81-79
/067/
г.Киев
428-87-55
/044/
г.Киев
Мы всегда рады
Вашим звонкам.