Население

Этническая история.
В конце 5 в. на территории Сербии и Черногории жили в основном неславянские народы. Бóльшая часть земель к югу от Дуная и Савы была заселена римскими колонистами и романизированными иллирийцами. Военные, купцы, жители городов и римских крепостей говорили преимущественно на латыни. К северу от этих рек преобладали кельтские, славянские и германские племена.

В 6–7 вв. славяне и авары из Карпат и Паннонии мигрировали к югу и расселились по всему Балканскому п-ову. Позднее, в период правления византийского императора Ираклия, центральную и западную части полуострова захватили два других славянских племени – сербы и хорваты, пришедшие из-за Дуная. Значительная часть дославянского населения бежала на побережье и в горы, а долины заняли пришельцы. Многие романизированные греки и иллирийцы мигрировали в Албанию, а оставшиеся быстро растворились в славянской среде. Более медленная ассимиляция происходила в 14–18 вв. в сельской местности динарских областей.

В 9 – начале 10 в. территория Косова была захвачена болгарами, в 11 в. в восточной части Сербии и западной части Болгарии поселились печенеги и половцы. После поражения местного населения в битвах с войсками Османской империи на р.Марице в 1371 и на Косовом Поле в 1389 в городах Македонии, а позже – Сербии, Боснии и Герцеговины поселились турки. В 16–17 вв. часть жителей Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, говоривших на славянских языках, приняли ислам. Исламизированное население Косова сблизилось в психологическом, языковом и даже этническом (благодаря межнациональным бракам) отношениях с турками. Тем не менее небольшая их часть сохранила славянский язык.

После захвата Сербии турками многие славяне бежали на север в Венгрию и на запад в Хорватию. В 1690 тысячи сербских семей вместе с отступавшими австрийскими войсками были вытеснены в Воеводину и Венгрию. Таким образом усилился южнославянский этнографический элемент Воеводины. После 1800 венгры пытались «мадьяризировать» многие народности, жившие в Воеводине.

По мере перемещения центра расселения сербов на север и северо-запад мусульмане-албанцы заполняли вакуум, возникший после ухода тысяч сербских семей из Косова. В результате эмиграции образованных и состоятельных сербов славянское население становилось все более беззащитным перед произволом турецких и албанских землевладельцев и чиновников, происходило обеднение сербского языка и вытеснение сербской культуры.

На протяжении 18 в. правившие Австрией Габсбурги поощряли заселение немцами Воеводины и той части Сербии, которой в течение двух столетий владела Австрия. В 19 в. Княжество Сербия принимало в свои города немецких и чешских ремесленников. После Второй мировой войны большинство немцев было выселено, а в Сербию и особенно в Воеводину переселились сербы из Боснии и Герцеговины, Хорватии и Черногории.

Городской класс Сербии начал формироваться в 14 в., но османское нашествие приостановило этот процесс вплоть до 18 в. В 1500–1600-х годах в городах проживали в основном турки, евреи, греки, армяне, торговцы из Рагузы (городской республики в районе современного Дубровника) и славяне-мусульмане. В 18 в. в городах Сербии и Воеводины осело много греков и эллинизированных влахов (прибывших из Македонии, Эпира и Фессалии). Тогда же в сербских городах увеличилась численность славян-христиан (особенно православных); однако основной этап славянизации этих городов затянулся до 19 в.

Между вновь прибывшими и коренным сербским населением городов стали возникать социальные конфликты, которые особенно обострились, когда в города хлынул поток крестьян-славян. В Сербии эта борьба приняла антиосманскую, а в Воеводине – антивенгерскую и антинемецкую формы.

Черногория на протяжении более двух столетий являлась убежищем для большинства жителей соседних сербских земель, спасавшихся от турок-османов. Находясь под властью Османской империи в течение ста лет, она получила де-факто независимость в конце 16 в. Даже в 20 в. в Черногории продолжало существовать разделение между теми, кто называл себя представителями черногорского народа, и теми, кто считал себя сербами.

Этнический состав.
Согласно переписи населения Сербии в 2002 году численность населения оценивалась в 10,67 млн. человек, из них сербы составляли 62%, албанцы – 17%, черногорцы – 5%, венгры – 3%, босанцы (боснийцы-мусульмане, или просто мусульмане как этническая общность) – 3%, прочие – 7%, югославами считали себя 3%. В 2001 из 10 393 тыс. населения сербы составляли 63% (более 2/3 всех сербов, проживавших ранее в СФРЮ), черногорцы – 6%, албанцы – 14% (произошло лишь относительное сокращение численности албанцев, но не абсолютное), остальные национальности – 17%. Прирост населения в 2003 составил 0,07%. Коэффициент рождаемости оценивался в 12,74 на 1000 жителей, а коэффициент смертности – 10,62 на 100 жителей. Ожидаемая продолжительность жизни – 71,03 года у мужчин и 77,16 лет у женщин.
Демография. В 2001 возрастная группа населения до 15 лет составляла 19,8%, от 15 до 65 лет – 65,3%, старше 65 лет – 14,9 %. В том же году рождаемость оценивалась в 12,61 на 1000 населения, смертность – в 10,54 на 1000. Продолжается эмиграция, которая в 2001 оценивалась в 4,71 на 1000 населения. В результате сложившейся демографической ситуации происходит убыль населения, которая в 2001 составила 0,27%. Младенческая смертность оценивается в 17,42 на 1000 новорожденных. Средняя ожидаемая продолжительность жизни 73,5 года (для мужчин – 70,57, для женщин – 76,67 года).

Религия.
Население Сербии и Черногории преимущественно православное, но имеется и значительное мусульманское меньшинство в Санджаке, а также мусульманское албанское большинство в Косове. В 1945–1946 югославское государство национализировало бóльшую часть имущества церквей и монастырей и конституционно отделило церковь от государства. Тогда же македонская церковь добилась независимости от Сербской православной церкви. С 1952 по 1966 Югославия не имела официальных отношений с Ватиканом, хотя в Воеводине проживает много католиков. Выступая против бомбардировок НАТО, вследствие которых были разрушены многие храмы и памятники культуры, руководство православной церкви не поддерживало президента Милошевича. Церковь пытается наладить диалог с мусульманским духовенством с целью стабилизации ситуации в стране.

Среди верующих преобладают православные (65%), мусульман насчитывается примерно 19%, римских католиков 4%, протестантов 1%, исповедующих иные религии – 11%.

Язык.
Официальным языком в Сербии и Черногории является сербский, в письменности используется кириллица. Значительная часть населения говорит на албанском и венгерском языках. При письме они используют латиницу.



Отели Черногории

  
Музей под открытым небом от 900 грн 
автобус
Тур выходного дня
ежедневный
круглогодично
1 дней
« Волшебная магия Киева »!!! от 2650 грн 
автобус
Тур выходного дня
ежедневный
круглогодично
1 дней
723-81-79
/067/
г.Киев
428-87-55
/044/
г.Киев
Мы всегда рады
Вашим звонкам.