Природа
Рельеф местности.
На территории Сирии, которая простирается от Средиземного моря на восток через северную часть Сирийской пустыни, выделяют пять природных районов: Приморская низменность, Западная горная цепь, Рифтовая зона, Восточная горная цепь, Плато Восточной Сирии. Страну пересекают две крупные реки – Эль-Аси (Оронт) и Евфрат. Обрабатываемые земли приурочены в основном к западным районам – приморской низменности, горам Ансария и долине р.Эль-Аси, а также к долинам Евфрата и его притоков.
Приморская низменность протягивается узкой полосой вдоль побережья. Местами она прерывается подходящими к берегу моря скалистыми мысами, представляющими собой отроги гор Ансария. В самом широком месте, в окрестностях Латакии, ее протяженность с востока на запад составляет 15–30 км.
Западная горная цепь. Между приморской низменностью и долиной р.Эль-Аси, приуроченной к рифтовой зоне, расположен сложенный известняками горный хребет Ансария (Эн-Нусайрия), идущий параллельно берегу моря от границы с Турцией на севере и почти до границы с Ливаном на юге. Этот хребет шириной ок. 65 км имеет средние высоты 1200 м. Его самая высокая точка – гора Неби-Юнес (1561 м). На западных сильно расчлененных склонах гор, открытых влажным воздушным потокам со стороны Средиземного моря, выпадает много осадков. В этих горах берут начало небольшие реки, имеющие сток в Средиземное море. Реки выработали глубокие долины с крутыми бортами. Многие реки летом пересыхают. На востоке горы Ансария резко обрываются, образуя уступ высотой ок. 900 м. Восточный склон обращен к горячим сухим воздушным массам и получает значительно меньше осадков.
У южной оконечности хребта Ансария расположен Триполийско-Хомский межгорный проход. По нему пролегает дорога, соединяющая ливанский порт Триполи с городом Хомс; в западном направлении течет р.Эль-Кебир, которая за долгие годы отложила на днище своей долины плодородный слой аллювия.
Рифтовая зона. К востоку от хребта Ансария и к северу от Триполийско-Хомского прохода тянется Рифтовая зона протяженностью 64 км и шириной 14,5 км, представляющая собой продолжение Восточно-Африканской рифтовой системы. К этой зоне приурочена долина среднего течения р.Эль-Аси. Плоское днище этого грабена, называемого Эль-Габ, раньше было местами заболочено, но к настоящему времени осушено. Благодаря высокому плодородию почв здесь развито орошаемое земледелие.
Восточная горная цепь. Непосредственно к Эль-Габу с востока примыкают горы Эз-Завия, представляющие собой холмистую поверхность со средними высотами 460–600 м, максимальные отметки достигают 900 м.
К югу от хребта Ансария простираются хребты Антиливан и Эш-Шейх (Хермон), по которым проходит граница между Сирией и Ливаном. Эти горы сложены пористыми известняками, которые поглощают то небольшое количество атмосферной влаги, которое получает район. Однако у подножий на поверхность выходит множество источников, используемых для орошения земель в окрестностях столицы. В пределах хребта Эш-Шейх, на границе с Ливаном, находится самая высокая в Сирии одноименная гора (2814 м). Горы Антиливан и Эш-Шейх разделены р.Барада, которая используется для водоснабжения Дамаскского оазиса.
Плато Восточной Сирии. Бóльшая, восточная часть страны занята обширным Восточным плато. Его южная часть поднята на 300 м выше северной. Поверхность плато постепенно понижается к востоку примерно с 750 м восточнее хребта Антиливан до менее 300 м в пойме Евфрата. Южная часть плато сложена древними лавовыми полями. Самые впечатляющие формы рельефа – горы Эд-Друз куполообразной формы, поднимающиеся до 1800 м. Бóльшая часть окружающего их плато покрыта лавовым крупнообломочным материалом, образовавшимся из излившихся пород, что затрудняет хозяйственное использование этой территории. Лишь в области Хауран (юго-западнее Дамаска), где лавовые отложения сильно выветрены, сформировались плодородные мощные почвы. К востоку от гор Эз-Завия местность приобретает волнистый характер. Ее поверхность постепенно снижается приблизительно с 460 м на западе до 300 м у границы с Ираком. На северо-востоке страны выделяются средневысотные (более 500 м над у.м.) горы Абд-эль-Азис (максимальная высота 920 м), имеющие широтное простирание. Всю территорию плато с северо-запада на северо-восток пересекает р.Ефрат, врезающаяся на глубину 30–60 м. К северо-востоку от сирийской столицы через весь район протягивается цепь довольно низких кряжей, почти доходящих до Евфрата в районе города Дейр-эз-Зор. Их высота понижается к востоку от 2000 м (хребет Маалула к северу от Дамаска) до 800 м (горы Бишри, северо-западнее Дейр-эз-Зора). Для всех этих гор характерны дефицит атмосферных осадков и скудная растительность, что позволяет использовать их лишь как зимние пастбища.
Климат.
Климат Сирии субтропический средиземноморский, во внутренних районах – континентальный, аридный. Осадков выпадает мало, и они приходятся в основном на зимний сезон. Характерна интенсивная испаряемость. Высокая влажность воздуха и выпадение значительного количества осадков характерны только для прибрежной низменности и западных склонов хребта Ансария.
Западная Сирия. Климат приморской полосы и наветренных склонов хребта Ансария – влажный средиземноморский. Среднее годовое количество осадков 750 мм, в горах оно увеличивается до 1000–1300 мм. Сезон дождей начинается в октябре и продолжается вплоть до марта – начала апреля, с максимумом интенсивности в январе. С мая по сентябрь осадки почти не выпадают. На низких высотах в этот сезон погода дискомфортна для человека: днем воздух прогревается до 30–35° C при высокой влажности. Выше в горах летом дневные температуры приблизительно на 5° C ниже, чем на побережье, а ночью – даже на 11° C.
Средние зимние температуры составляют 13–15° С, ниже 0° C они опускаются лишь на некотором удалении от прибрежной низменности. Иногда выпадают и твердые осадки, но снегопады обычны лишь для верхнего горного пояса хребта Ансария, где снежный покров может держаться два-три месяца. Хотя зиму считают сезоном дождей, дождливых дней бывает немного, так что и в этот период стоит ясная погода, а температура днем поднимается до 18–21° С.
Восточная Сирия. Уже на восточных склонах хребтов Ансария, Антиливан и Эш-Шейх средняя сумма осадков уменьшается до 500 мм. В таких условиях господствуют степи и полупустыни. Почти все осадки выпадают зимой, так что озимые зерновые культуры можно выращивать без орошения. Сирийская пустыня, простирающаяся к востоку и югу от степной зоны, получает меньше 200 мм осадков в год.
Амплитуда температур в пределах степей и пустынь больше, чем на средиземноморском побережье. Среднеиюльская температура в Дамаске, на западной оконечности степной зоны, составляет 28° С, как и в расположенном далее к востоку Халебе (Алеппо), тогда как в Дейр-эз-Зоре, находящемся в пустынной области, средняя температура июля 33° С. Дневные температуры в июле-августе часто превышают 38° С. После захода солнца температура резко падает, уменьшается влажность воздуха. Таким образом, несмотря на дневную жару, благодаря прохладным сухим ночам во внутренних районах страны в летнее время климатическая обстановка более комфортная, чем на побережье. Зимой в степных и пустынных районах приблизительно на 5,5° С прохладнее, чем в прибрежной полосе. Средние зимние температуры Дамаска и Дейр-эз-Зора 7° С, а Халеба – 6° С. На севере степной зоны часто бывают заморозки и выпадает снег, но в ее южных районах, а также в пустынях эти климатические явления наблюдаются реже. Ночные температуры зимой опускаются значительно ниже 0° С.
Водные ресурсы.
Восточную часть Сирии в юго-восточном направлении пересекает полноводная транзитная река Ефрат с крупными левыми притоками Белих и Хабур. Все эти реки берут начало в горах Турции. Протяженность среднего течения Ефрата на территории Сирии 675 км. Его сток зерегулирован плотиной. В результате сооружения плотины образовалось крупное водохранилище Эль-Асад объемом ок. 12 млрд. куб. м. Крупнейшая река на западе страны – Эль-Аси (Оронт), берущая начало в горах Ливана, протекающая по впадине Сирийского грабена и впадающая в Средиземное море. Ее протяженность в пределах Сирии 325 км. Кроме того, имеется много мелких рек средиземноморского бассейна, которые наиболее полноводны в зимний период дождей и мелеют летом. На крайнем северо-востоке вдоль границы с Ираком на протяжении ок. 50 км протекает р.Тигр. Кроме того, на западе страны имеются крупные озера.
В районах с недостаточным увлажнением для орошаемого земледелия используют колодцы, родники, скопления подземных вод и реки, за счет которых в стране вырабатывается значительная доля электроэнергии. Орошается примерно 12% посевных земель, причем ок. 20% из них – благодаря колодцам. На остальных поливных землях ирригация зависит от водного режима Евфрата и его притоков – Белиха и Хабура. Но гидроресурсы Евфрата широко используются также в энергетике и сельском хозяйстве Турции и Ирака, которые предъявляют свои права на воды этой реки. Данное обстоятельство наряду с техническими и финансовыми проблемами самой Сирии и с засухами не позволили довести площади орошаемых земель и производство электроэнергии до уровня, который предусматривался строительством Евфратской плотины, завершившимся в 1978. Крупные ирригационные системы расположены также на реках Эль-Аси и Ярмук (воды последней используются совместно с Иорданией).
Растительный и животный мир.
Естественная растительность Сирии под сильным антропогенным воздействием претерпела значительные изменения. В далеком прошлом хребет Ансария на западе и горы на севере страны были покрыты лесами. Позже им на смену пришли вторичные леса из низкорослых хвойных и лиственных пород в лучше увлажняемых малонаселенных местностях и кустарники средиземноморского типа в тех прибрежных районах, где не было развито земледелие. В Западной Сирии в наименее нарушенных местообитаниях на горных склонах преобладают вечнозеленые дубы, лавр, мирт, олеандр, магнолия, фикусы. Встречаются рощи кипариса, алеппской сосны, ливанского кедра, а также можжевельник.
Вдоль средиземноморского побережья имеются плантации табака, хлопчатника, сахарного тростника. В долинах рек выращивают инжир, тутовое дерево, цитрусовые, а на пологих склонах оливки и виноград. На полях высевают кукурузу, ячмень, пшеницу. Выращивают также картофель и овощи. На севере, а частично на восточных склонах хр. Ансария и других и в низкогорьях внутренних частей страны распространены типичные бобово-злаковые степи, которые служат кормовой базой пастбищного скотоводства (в основном овцеводства). На полях выращивают пшеницу и ячмень, хлопчатник, а в условиях искусственного орошения – рис.
В пустынях ландшафт оживляется лишь после дождя, когда появляются молодые побеги трав и низкорослых кустарничков и кустарников, которые представлены в основном саксаулом, биюргуном, боялычем, полынями. Тем не менее даже такого бедного растительного покрова достаточно для прокорма верблюдов, которых разводят кочевники.
Животный мир Сирии не отличается большим разнообразием. Из хищных иногда встречаются дикая кошка, рысь, шакал, лисица, полосатая гиена, каракал, в степях и полупустынях много хорьков, из копытных – антилопа, газель, дикий осел онагр. Многочисленны такие грызуны, как тушканчики. Иногда встречаются дикобразы, ежи, белки, водятся также зайцы. Характерны пресмыкающиеся: змеи, ящерицы, хамелеоны. Разнообразна фауна птиц, особенно в долине Евфрата и вблизи водоемов (фламинго, аисты, чайки, цапли, гуси, пеликаны). По всей стране водятся жаворонки, рябки, дрофы, в городах и деревнях – воробьи и голуби, в рощах – кукушки. Из хищных встречаются орлы, соколы, ястребы, совы.
Почвы.
Бóльшая часть страны занята сероземами, на севере и западе распространены каштановые почвы, в горах на западе встречаются также ареалы коричневых, наиболее плодородных почв. Они приурочены к приморской низменности и нижним склонам хребта Ансария. Многие почвы засолены и загипсованы.